





Это персональный сайт, созданный для друзей и знакомых, последователей традиции гаудиа-вайшнавизма.
Он не выражает интересы какого-либо религиозного объединения и не ставит перед собой цель привлечения в религиозные организации или объединения.
Размещенные на нем материалы могут содержать личный духовный или религиозный опыт, фотографии, аудио- и видео записи обрядов или церемоний.
Если чтение, прослушивание или просмотр таких материалов являются неприемлимыми - пожалуйста, покиньте этот сайт.
Если Вы считаете, что какие-либо материалы, размещенные на данном сайте противоречат законодательству РФ - пожалуйста, сообщите об этом администратору по адресу info@balaramovka.ru.
Нажимая кнопку "Продолжить" Вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним дееспособным гражданином, и что изложенная выше информация Вами прочитана и правильно понята.
10 октября 2012
Вишнурата прабху:
Сайт для преданных, отправляющихся в паломничество и Что привезти в подарок Божествам
Пару лет назад пуджари нашего храма на Динамо, Виджитатма прабху и матаджи Веда-прия создали специальный сайт для вайшнавов, путешествующих по Индии.
Приглашаем вас на страницы http://dhama.dayalnitay.ru/ !
![]()
Там вы узнаете как подготовится к путешествию, что брать с собой, чего избегать в Индии, как доехать из одного места в другое и многое другое.
Особенно много на сайте информации и историй раскрывающих славу тех или иных мест, отдельных храмов, игр Господа и Его преданных! Все тексты написаны живым языком и снабжены прекрасными иллюстрациями. Даже если вы остаетесь в Москве, почитать представленные материалы будет интересно и познавательно. Большинство статей написаны самими Веда-прией и Виджитатмой во время их долгих путешествий. Вот, например, важное напоминание об оскорблениях, которых следует избегать в Дхаме:
1. Не следовать наставлениям духовного учителя, который раскрывает суть святой дхамы.
2. Считать святую дхаму частью материального мира.
3. Совершать насилие по отношению к жителям дхамы и паломникам, приезжающим в нее, а также считать их обычными людьми.
4. Заниматься материальной деятельностью, то есть, деятельностью, направленной на удовлетворение своих чувств, во время пребывания в святой дхаме.
5. Использовать дхаму в целях личного обогащения.
6. Считать, что святая дхама принадлежит к материальной стране или области, а также измерять территорию дхамы. Думать, что дхама Верховного Господа равноценна местам, связанным с полубогами.
7. Заниматься греховной деятельностью, находясь в святой дхаме.
8. Считать Вриндавана-дхаму и Навадвипа-дхаму отличными друг от друга.
9. Хулить писания, прославляющие святую дхаму, или пренебрегать ими.
10. Считать славу святой дхамы преувеличением или плодом воображения.
Что можно привезти Божествам из Святой Дхамы:
Подобно тому как корова всегда стремится туда где травка зеленее и сочнее, так и преданные Господа стремятся туда где есть общение с садху и где громче звучит Святое Имя. Кто то пакует вещи для поездки на черноморские фестивали, кто то уже воспевает на Киртана- меле, а кто то и в Индию собрался. Любят преданные путешествовать.
Хорошим дополнением к духовной практике во время путешествия будет медитация на то, что бы такого особенного привезти храмовым Божествам вашего города. Интересные фрукты и овощи, ароматические масла и душистые воды, украшения - список можно продолжать самому. Везите Божествам то, что самим понравилось, вложите в это подношение свою душу! ![]()
(Варенье из шишек кедра)
Для тех кто едет в Индию можем дать более полный список.
Он актуален и для Их Светлостей Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты, и для Господа Джаганнатхи, и для Шри Шри Гаура-Нитай в Юрлово, и для Божеств в других городах!
* Благовония в ассортименте. На год нужно примерно 30 килограмм, привезите, сколько сможете. Брать лучше Туласи, Нагчампа, Роза, Сандал, Чинтамани, МахаВишну, Орхидея, Махарадж и тд. Хорошие благовония привозят из Бангалора, особенно под маркой «Радха-Мадхава».
Во Вриндаване или Маяпуре можно спросить у местных "старожилов" где лучше брать и что в этом сезоне "модно".
* Камфора
* Ароматические масла для Божеств. Перед покупкой лучше посоветоваться со знающим человеком. Для Божеств можно использовать только натуральные масла! Простой тест: помазать чуть-чуть на руку: если долго не высыхает- подходит, можно лизнуть то что намазали – если щиплет язык или чувствуется привкус спирта - не подходит.
![]()
* Сандал лучше всего приобретать в сети магазинов Лепакши (Lepakshi)! Например, такие магазины есть в Тирупати: возле храма Говиндараджи и на Тирумале, рядом с автобусной остановкой. Либо в Дели (B-6, State Emporia Complex, Baba Kharak Sing Marg. Это недалеко от Коннот-плэйз). Тот, что продается на Лой-базаре во Вриндаване, как правило, очень низкого качества!
Лучше брать дерево, а не порошок. Сандаловое масло тоже лучше покупать в Лепакши.
* Цельные специи, такие как корень куркумы и смола асафетиды
* Деревянные «ложки» и медные кунды для ягьи. Кунды - это то, в чем горит огонь, приобрести можно на Лой-базаре во Вриндаване. Нам нужны большие, шириной 30-40 сантиметров.
* В Кришна-Баларам-мандире во Вриндаване есть ларек с продукцией гошалы, коровника. Там продают "самагри"-смесь трав для ягьи.
* Можно для Их Светлостей привозить непредложенные гирлянды из Туласи, из тех, что продают возле Кришна-Баларам Мандира. Очень хорошо будет, если этот подарок будет сделан накануне какого-нидудь праздника! Божества в гирляндах из Вриндавана - это было бы прекрасно!
* Можно купить дхоти и чадары для брахмачари, служащих и пуджари в храм. Брахмачари лучше из "гуру-коттона", пуджари- шелк. Для матаджи - сари.
* Вы можете привезти Божествам индийские фрукты или овощи: папаю, манго, гуаву, чико, горькую дыню, окру, свежие листья каррии т.д.
![]()
* Натуральный однотонный шелк по нескольку метров: белый, бежевый, красный, голубой, сиреневый, желтый и т.д.
* Дополнительный набор параферналий для пуджи всегда пригодится в храме. Часто ломаются светильники с 5-ю фитилями; также всегда не хватает чашек для ачамана (панча-патра) и колокольчиков.
* Серебряные подносы и чашечки объемом 200-300 миллилитров (если ваши финансы позволяют).
Перед отъездом хорошо попросить благословения у Божеств: приехать в храм и помолиться, чтобы Они позволили вам по-настоящему увидеть святую дхаму! Также стоит оставить пожертвование на поддержание служения Божествам в ваше отсутствие - часто в период массового паломничества пуджари испытывают сложности с финансированием поклонения.
Удачного вам паломничества!
Комментарии (Facebook):
|
||